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佇立在東西塔門的四面佛塔是塔是其特色,東邊塔門竟然已完全被熱帶樹木所覆蓋,

盤根錯節以為抵達塔普倫寺,卻是規模較小的寺廟。其中最可看的點大抵是貌美又風姿綽約的女神像,

集中在寺廟的西門處,石雕像女神挽著秀髮,栩栩如生,值得一看。

 


 

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★達松將軍廟

-簡介

建於12世紀末由闍耶跋摩七世時期的佛教寺廟建築,規模有點小。

同樣被大樹盤根錯節給侵門踏戶。綜合歸納出闍耶跋摩七世所蓋的建築

如巴揚寺、塔普倫寺、寶劍塔或是達松將軍廟都有四面佛塔的特色。

入口從西門進入,因為原始的正門─東門已經被樹木給佔據,無法走入。

反而變成有四面佛塔的西門變成正門了。走到底沒有路的門就是東門,

在此有許多攝影愛好者特愛的角度,

應是參天綠樹和藍天以及暗灰色的寺廟,形成強烈的對比。

至於有人問道抵達松將軍是哪位?

其實是國王想紀念幫他趕跑占婆族侵略吳哥的將軍啦!

能打贏這場戰爭的達松可是讓闍耶跋摩七世可以登上王位,怎能不建廟紀念一下呢?

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走進去仍舊是遺跡古城的氣息,畢竟是過往為寺廟,總有股肅穆的氛圍

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已裂,都經歷了那麼久的世紀,更迭過幾個王朝,

能以這樣型態維持實為不易了

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窺探

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可以發現將軍廟規模並不大,連屋簷都較為低矮,

或許是佛教教義教會信仰的謙卑吧......

 

 

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告示牌

 

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進去之後幾棵參天大樹迎接著我們

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往上看便是四面佛塔的著名雕像,同樣洋溢著笑容

 

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被樹林保護著的寺廟

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將軍廟旁的空地廣場也有商家小販聚集著

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將軍廟旁的小販正剖著的果實是什麼呢?

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比椰子還小一些

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流出汨汨的甜汁

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熟稔的手法取出最美味的部分

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一入西門附近就可以看到女神雕像,姿態優雅,柳腰細眉模樣,挽著髮。

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保存狀況良好,可仔細看女神的各種姿態變化。

 

 

 

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在這兒同樣也有喑啞肢體障礙樂隊,

幾乎都是遭逢紅色高棉時期地雷炸傷的人組成

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高棉人的血液成份裡是否內建藝術天分?

每幅畫從顏色配置到景色物體都非常美啊!

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各種斑駁的動物雕像,矗立在此幾百年?

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見證多少王朝的興衰?

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上頭的剝落是古蹟的象徵

 

 

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為數不少,可見寺廟仍需倚靠許多眾動物守護

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內仍供奉的佛像,與虔誠的信徒正膜拜著呢!

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只剩部分還遺留下來的石雕像

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青銅色的牆面略顯神秘,又帶點不同顏色的注入

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細看牆面的雕刻,有點像曼陀羅又有點像太陽的圖騰,不停地轉動

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即使規模小也可以走訪的將軍廟

 

 

 

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掉落的石塊群

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腳踩蓮花的神正手舞足蹈

 

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石門猶如層層的拱門般,上頭還有不同花紋裝飾著

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東門是拍攝樹木與建築共生的絕佳地點

 

 

 

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因為規模不大,能逛的時間其實也不出半小時,若要細細研究和對照書籍的內容,

大約要花一小時以上,每座寺廟或建築都賦予了意義,建築可以找到共同點和略為不同之處。

處處皆是留心之處,端看如何去仔細觀察。

 

★以上為旅行親自感受,也歡迎廠商邀約寫稿,聯絡E-mail:frhouseshare@hotmail.com旅充小日子★


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