佇立在東西塔門的四面佛塔是塔是其特色,東邊塔門竟然已完全被熱帶樹木所覆蓋,
盤根錯節以為抵達塔普倫寺,卻是規模較小的寺廟。其中最可看的點大抵是貌美又風姿綽約的女神像,
集中在寺廟的西門處,石雕像女神挽著秀髮,栩栩如生,值得一看。
★達松將軍廟
-簡介 :
建於12世紀末由闍耶跋摩七世時期的佛教寺廟建築,規模有點小。
同樣被大樹盤根錯節給侵門踏戶。綜合歸納出闍耶跋摩七世所蓋的建築
如巴揚寺、塔普倫寺、寶劍塔或是達松將軍廟都有四面佛塔的特色。
入口從西門進入,因為原始的正門─東門已經被樹木給佔據,無法走入。
反而變成有四面佛塔的西門變成正門了。走到底沒有路的門就是東門,
在此有許多攝影愛好者特愛的角度,
應是參天綠樹和藍天以及暗灰色的寺廟,形成強烈的對比。
至於有人問道抵達松將軍是哪位?
其實是國王想紀念幫他趕跑占婆族侵略吳哥的將軍啦!
能打贏這場戰爭的達松可是讓闍耶跋摩七世可以登上王位,怎能不建廟紀念一下呢?
走進去仍舊是遺跡古城的氣息,畢竟是過往為寺廟,總有股肅穆的氛圍
已裂,都經歷了那麼久的世紀,更迭過幾個王朝,
能以這樣型態維持實為不易了!
窺探
可以發現將軍廟規模並不大,連屋簷都較為低矮,
或許是佛教教義教會信仰的謙卑吧......
告示牌
進去之後幾棵參天大樹迎接著我們
往上看便是四面佛塔的著名雕像,同樣洋溢著笑容
被樹林保護著的寺廟
將軍廟旁的空地廣場也有商家小販聚集著
將軍廟旁的小販正剖著的果實是什麼呢?
比椰子還小一些
流出汨汨的甜汁
熟稔的手法取出最美味的部分
一入西門附近就可以看到女神雕像,姿態優雅,柳腰細眉模樣,挽著髮。
保存狀況良好,可仔細看女神的各種姿態變化。
在這兒同樣也有喑啞肢體障礙樂隊,
幾乎都是遭逢紅色高棉時期地雷炸傷的人組成
高棉人的血液成份裡是否內建藝術天分?
每幅畫從顏色配置到景色物體都非常美啊!
各種斑駁的動物雕像,矗立在此幾百年?
見證多少王朝的興衰?
上頭的剝落是古蹟的象徵
為數不少,可見寺廟仍需倚靠許多眾動物守護
內仍供奉的佛像,與虔誠的信徒正膜拜著呢!
只剩部分還遺留下來的石雕像
青銅色的牆面略顯神秘,又帶點不同顏色的注入
細看牆面的雕刻,有點像曼陀羅又有點像太陽的圖騰,不停地轉動
即使規模小也可以走訪的將軍廟
掉落的石塊群
腳踩蓮花的神正手舞足蹈
石門猶如層層的拱門般,上頭還有不同花紋裝飾著
東門是拍攝樹木與建築共生的絕佳地點
因為規模不大,能逛的時間其實也不出半小時,若要細細研究和對照書籍的內容,
大約要花一小時以上,每座寺廟或建築都賦予了意義,建築可以找到共同點和略為不同之處。
處處皆是留心之處,端看如何去仔細觀察。
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